ТВЕРЬ.
САХАРОВО


На главную страницу
2014 Сахарово.В-Твери.РФ
Контакты: www@в-твери.рф


Использование материалов сайта допускается только при публикации ссылки на Сахарово.В-Твери.РФ
ФЕЛЬДМАРШАЛ
Гурко ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ


(1828 – 1901)




16 июля 1828 года (по старому стилю) в селе Александровка Оршанского уезда Могилевской губернии в семье генерала русской армии Владимира Иосифовича Гурко родился сын Иосиф. Его отец проходил службу в Новгороде, где занимал должность начальника штаба гренадерского корпуса. Мать Иосифа Гурко, урожденная баронесса Татьяна Алексеевна Корф, была дочерью одного из бывших приближенных императора Павла I. Дед будущего российского фельдмаршала (по отцу) Иосиф Иосифович Гурко был польским дворянином, перешедшим на русскую государственную службу, на которой стал действительным статским советником.

Иосиф Гурко начал свою учебу в Иезуитской школе-коллегии, где иезуиты, по его словам, не делали попыток обратить его в католичество. Затем в двенадцатилетнем возрасте поступил в пажеский Его Величества корпус, где учился с 1840 по 1846 год. В учебе Иосиф Гурко проявлял старание. Хорошо писал и говорил по-французски. Однако на русском языке писал и изъяснялся в устной речи с большими ошибками, хотя со временем он исправил этот недостаток. С ранних лет, как отмечал сам Иосиф Гурко, ничего более интересного, чем военное дело, для него не было. Поэтому и его главные мысли были устремлены в основном в эту сторону.

12 августа 1846 года Иосиф Гурко был выпущен из пажеского корпуса корнетом (младшим офицером) лейб-гвардии. До 1853 года он проходил службу корнетом, поручиком и штабс-ротмистром в эскадронах лейб-гвардии гусарского полка; в 1854-1856 годах некоторое время провел на стажировке в подразделениях гвардейской и армейской пехоты, где временно исполнял обязанности командира одного из пехотных батальонов Черниговского полка.

В начале 1862 года, когда Иосифу Гурко шел уже 34-й год, состоялось венчание молодой семейной пары - Иосифа Владимировича, уже полковника гвардии и флигель-адъютанта императора Александра II, с урожденной графиней Марией Салиас де Турнемир.

Жена Иосифа Гурко стала его верным другом, любовь друг к другу была взаимной на протяжении всей их жизни. В разные годы в семействе Гурко родились шесть сыновей, но трое из них: 4-летний Евгений, Алексей восьми лет и молодой Николай - погибли или умерли еще при жизни своих родителей. К моменту кончины самого фельдмаршала И.В. Гурко остались трое взрослых его сыновей: Владимир, Василий и Дмитрий...

В апреле 1877 года началась война России с Турцией. В июне Иосиф Гурко был по его настойчивой просьбе направлен на Балканы, в действующую там русскую дунайскую армию.

24 июня 1877 года генерал Гурко, уже в боевом походе на земле Северной Болгарии, прибыл в войска 15-тысячного русско-болгарского передового отряда русской армии и принял их в районе Батака от генерала Оттона Рауха. После прибытия нового командующего к войскам передового отряда наступление на Тырново, древнюю столицу Болгарии, стало развиваться стремительно. Уже 25 июня генерал Гурко своими атаками заставил турецкие войска отступить и освободил Велико-Тырново. При этой смелой операции войска Гурко потеряли лишь двоих человек тяжелоранеными.

2 июля 1877 года войска Гурко провели первый бой у села Хаинкиой (ныне Гурково) в Южной Болгарии, за Балканами. Затем последовали тяжелые бои с турками под Конаро, Орезари (Орессари), Уфланы и другими селениями. Передовой отряд Гурко 5 июля занял город Казанлык.

Большим испытанием для генерала Гурко и его войск явились тяжелые бои 6 июля за захват Шипкинской позиции. В этих боях погибли многие русские воины. Однако враг, напуганный стойкостью русских бойцов и командиров, устрашенный ультиматумом, направленным ему еще утром 6 июля на Шипку генералом Гурко, решил организованно отойти со своих неприступных позиций и оставил перевал в ночь на 7 июля. Взятие Шипки явилось важным этапом в освобождении всей Болгарии от турецкого ига.

Во второй половине сентября 1877 года генерал И.В. Гурко прибыл в Северную Болгарию со 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. По решению Александра II вскоре ему было доверено командование особой сводной армейской группой (из состава частей русской, а также румынской гвардии и армии) для проведения операции на Софийском шоссе.

Войска Гурко способствовали общему успеху наступления русской армии зимой 1877-1878 годов. После боев у Ташкисена, Горного Бугорова и Враждебны войска Западного отряда под командованием генерала Гурко 23 декабря 1877 года освободили Софию. Затем его войска смогли взять Татар-Базарджик, разгромить армию Сулеймана-паши в тяжелом трехдневном сражении под Филиппополем, взять вторую столицу Турции - город Адрианополь - в январе 1878 года. В феврале войска под командованием Гурко заняли местечко Сан-Стефано в предместьях Константинополя - столицы Турецкой империи.

В Сан-Стефано, занятом войсками Гурко, 19 февраля 1878 года (по старому стилю) был подписан Сан-Стефанский мирный договор, провозгласивший новую независимую Болгарию после почти 500-летнего турецкого ига.

В послевоенные годы Иосиф Гурко командовал русскими войсками в Петербурге, Одессе и Варшаве, где исполнял также обязанности и генерал-губернатора. Особенно большие способности Иосифа Гурко как гражданского, так и военного руководителя раскрылись в то время, когда он был главнокомандующим русскими войсками Варшавского военного округа и всего русского передового театра, а также тогда, когда он умело и гибко управлял всеми десятью губерниями вверенной ему части "русской" Польши, или так называемого Привисленского края в составе Российской империи.

Иосиф Гурко отличался прямолинейностью своих суждений. Не случайно современники говорили, что он "прям, как штык". В любой обстановке, не обращая внимания на личности, Гурко мог высказать свое мнение.

Такая черта характера приводила к тому, что Гурко не раз вступал в острые конфликты с русскими императорами Александром II, Александром III и с последним русским царем Николаем II. Это приводило Гурко сначала к временным отставкам с военной службы (в период 1878-1879 и 1880-1882 годов), а затем и к окончательной отставке, с полным увольнением его в 1894 году, хотя перед этим И.В. Гурко и было присвоено высокое звание фельдмаршала.

Получив высокое звание, Иосиф Владимирович Гурко стал предпоследним по времени присвоения (и 63-м по счету со времен Петра I) фельдмаршалом России. В 1896 году, в ознаменование 50-летия его безупречной офицерской службы царскому Престолу и Отечеству, Гурко был награжден высшим орденом - "Святого равноапостольного Андрея Первозванного".

В преклонном возрасте фельдмаршал поселился в своем имении Сахарово, под Тверью, где прожил до конца дней. Здесь им создан сохранившийся до наших дней парк, аллеи которого из берез, лиственниц, реликтовых пихт составляют вензель ИВГ (Иосиф Владимирович Гурко).

Фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко скончался на 73-м году жизни в ночь с 14 на 15 января 1901 года. Похоронен был в родовом склепе. Память о его боевых делах, о мужестве и стойкости его соратников живет среди потомков.


А.И. Супрунов,
с сокращениями




Гурко Василий Иосифович

(1864 – 1937)

Генерал от кавалерии. Сын фельдмаршала И.В. Гурко, героя русско-турецкой войны. Окончил Пажеский корпус и Николаевскую академию Генштаба. Служил в Лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, в штабах Туркестанского, Виленского, Варшавского ВО. Во время англо-бурской войны 1899 – 1902 г.г. состоял военным агентом (атташе) при войсках буров, в 1901 г. – военный агент (атташе) в Берлине. Участник русско-японской войны, офицер штаба Манчьжурской армии, в 1906-11 командовал кавалерийской бригадой, председатель Военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. С марта 1911 г. командовал 1-й кавалерийской дивизией, с которой выступил на фронт Первой мировой войны в составе Северо-Западного фронта. Участвовал в Восточно-Прусской операции. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. С ноября 1914 г. командовал 6-м армейским корпусом. За успешные операции на Днестре в июне 1915 г. командовал 5-й армией, Особой армией Западного фронта. С ноября 1916 г. по февраль 1917 г. исполнял обязанности начштаба Верховного главнокомандующего, во время болезни М.В. Алексеева. В марте-мае 1917 г. командовал Западным фронтом. В сентябре 1917 г. уволен со службы и выслан за границу за несогласие с военной политикой Временного правительства. В Италии с 1918 г. активно работал в РОВС, председатель Союза инвалидов. Автор мемуаров: «Россия 1914-1917 г.г.», «Война и революция в России».


Гурко Дмитрий Иосифович

(1872 - 1945)

Генерал-лейтенант. Сын фельдмаршала И.В. Гурко. Окончил Пажеский корпус и Николаевскую академию Генштаба. Служил в Лейб-гвардии уланском полку. Участник Первой мировой войны. Командовал 16-й кавалерийской дивизией на Северо-Западном фронте, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Во Франции с 1920 г., в Бельгии с 1937 г. Умер в Париже.


По материалам книги "Белая эмиграция"